Факс: (8342)33-01-89
E-mail: lexagri@list.ru
Телефон: +7 (927) 193-85-55, +7 (927) 171-25-58
Мы выполняем работы с использованием современного оборудования
Производительность комплекта из 4-х аппаратов за одну смену составляет в среднем 200 кв.м. Аппарат прост, надежен и удобен в эксплуатации, а также отвечает требованиям техники безопасности и пожаробезопасности. Согласно ТУ-3442-001-51789176-2003 электровоздушный нагреватель разрешен к производству и эксплуатации.
Электровоздушный нагреватель АП предназначен для прогрева кровельного ковра с повышенной степенью влагонасыщения на всю глубину до поверхности стяжки. Прогрев кровли осуществляется I/IK лучевым и тепловым потоками без применения открытого огня.
Опыт работ по ремонту мягкой кровли с использованием комплекта АП в сравнении с традиционным методом показал ряд основных преимуществ:
Технология по ремонту мягких кровель с использованием комплекта АП позволяет решать следующие задачи на основной площади кровельного покрытия по восстановлению его водозащитных свойств:
Основными задачами при производстве ремонтных работ на основной площади кровель, состоящих из битумосодержащих рулонных материалов, являются:
Сочетание устранения вышеперечисленных дефектов и качественного выполнения ремонтных работ со сметной стоимостью является определяющим при применении технологии по ремонту мягких кровель с использованием комплекта электровоздушных нагревателей АП.
Она основана на термохимическом способе обработки кровельного покрытия из битумосодержащих рулонных материалов в соответствии со СНиПом и ГОСТом к данным материалам и кровлям.
Восстанавливаемый участок кровельного покрытия прогревается до температуры 190-210 °С—температуры плавления тугоплавких битумов и их смесей [горячих битумных мастик и т. д.], предусмотренной СНиПом, не нарушающей свойств их клейкости и являющейся пожаробезопасной [температура возгорания битума 240°С]. Таким образом, кровельное покрытие, пропитываясь заново собственным битумом, восстанавливает свои первоначальные водоизоляционные свойства. В процессе остывания восстановленный участок кровельного покрытия становится монолитным, образуя достаточно мощный водоизоляционный слой на всю толщину кровельного покрытия.
Ремонтно-восстановительные работы ведутся с повышенных участков кровельного ковра к пониженным. На пониженных участках кровли (водоприемные воронки, ендовы и другие устройства) необходимо прорезать слой кровельного ковра на ширину восстанавливаемого участка до стяжки и завернуть в сторону. Данная операция производится при влагонасыщенности кровельного покрытия для вытеснения влаги из-под него и выветривания (естественного осушения).
В случае появления оголенных участков кровельного покрытия до основы (картон, стеклоткань) верхнего слоя рулонного материала на эти участки предварительно наносится слой горячего пластифицированного состава или битумной мастики для пропитки и защиты основного материала от повреждений.
При нахождении на участке проведения ремонтно-восстановительных работ объемных влагонасыщенных вздутий производятся следующие работы:
В местах, где кровельный ковер полностью сгнил, включая верхний слой, производятся следующие работы:
В местах волнообразных образований и деформации верхнего слоя кровельного ковра производятся следующие работы:
При обнаружении трещин и разрывов кровельного ковра выполняются работы, описанные выше. Работу с комплектами АП начинают с предварительной подготовки: подготавливают комплект АП для производства ремонтно-восстановительных работ; устанавливают комплект АП на восстанавливаемый участок кровельного покрытия и вводят в рабочий режим (первоначальное время подогрева, включая прогрев корпуса, с момента выключения несколько больше, в зависимости от температуры окружающего воздуха). Происходит разогрев кровельного покрытия до температуры 160-190 °С. В процессе нагрева комплектом АП совершается выпаривание влаги через поры основы рулонного материала и в местах стыков полотнищ, между слоями рулонного материала и с поверхности выравнивающей стяжки. При нагреве кровельного ковра повышается давление паровоздушной смеси, достигающее 4-5 т/кв. м. По мере выпаривания влаги осуществляется процесс плавления содержащегося в кровельном покрытии битума и пропитка всех слоев рулонного материала.
Есть визуальные признаки процесса термохимической обработки, которыми обязательно нужно руководствоваться в ходе производства ремонтно-восстановительных работ с использованием комплекта АП:
После окончания процесса термохимической обработки электровоздушный обогреватель переносится на следующий участок обработки кровельного ковра.
Нужно зафиксировать время проведения первоначальной обработки и время процесса термохимической обработки. Оно является контрольным при работе с комплектом АП на данной кровле (участке). Это зависит от толщины кровельного ковра, температуры наружного воздуха, силы ветра, уклона, влажности рулонного материала и стяжки.
Основное время разовой термохимической обработки участка кровельного ковра электровоздушным нагревателем — от 6 до 25 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и толщины кровельного ковра.
После перестановки аппарата производится уплотнение обработанного участка катком. Время остывания битумосодержащих на поверхности составляет до полутора минут. Эта операция производится быстро, не давая остыть обработанному участку кровельного ковра. При уплотнении возникают паровоздушные вздутия, которые в ходе уплотнения необходимо проколоть штырем или кровельным пробойником. После выполнения ремонтно-восстановительных работ на кровельном ковре по произведенному объему можно наносить защитный слой.
В процессе остывания кровельного ковра после термохимической обработки в течение шести-восьми часов происходит омоноличивание. За это время кровельный ковер полностью восстанавливается. Поэтому на участках и по объему выполненных работ не должны производиться работы, передвижение людей и транспортировка оборудования. Иначе могут образоваться различные дефекты (отслоение верхнего слоя и т. д.).
После омоноличивания на участках и по объему в результате термохимической обработки производят контрольную вырубку (две-три) размером 5x5 см для контроля качества работ по линии уклона от верхней точки до мест водослива. В случае расслоения и выпадения конденсата между образовавшимися прослойками осуществляют повторную обработку термохимическим способом, а на месте вырубки наклеивают заплатку. Это происходит из-за поступления паровоздушной смеси из выравнивающей стяжки, теплоизоляционного слоя и плит перекрытия во время омоноличивания и остывания